Obra: Proyecto de adecuación del entorno históricodel Palacio de Revillagigedo. Plaza del Marqués. Gijón.
Emplazamiento: Plaza del Marqués. Gijón.
Promotor: Ayuntamiento de Gijón.
Arquitecto: Juan González Moriyón
Supervisión y asesoramiento: Luis Estébanez y Antonio Martínez (Servicio de Obras Públicas del Ayuntamiento de Gijón)
Empresa constructora: Dicaminos S.L.
Fecha de proyecto: Marzo 2010. P.E.M.: 289.000.€
Final de obra: Febrero 2011. P.E.M. liquidación: 258.994€

De la memoria del proyecto

CONSIDERACIONES FUNCIONALES
En las descripciones anteriores hemos insistido en el carácter caótico, tanto funcional como visual, que actualmente presenta el entorno de uno de los lugares más emblemáticos y de mayor valor arquitectónico e histórico de nuestra villa, debido fundamentalmente al protagonismo que tiene la circulación rodada y las áreas de aparcamiento en un lugar con una vocación claramente peatonal.

De acuerdo con este diagnóstico, las decisiones principales del proyecto se han basado en tratar de reducir la circulación al mínimo posible para garantizar la funcionalidad de la zona, devolviendo el protagonismo al espacio como lugar de estancia y contemplación del conjunto arquitectónico del Palacio de Revillagigedo, la estatua del Rey Pelayo, o bien el Puerto Deportivo.

CONSIDERACIONES FORMALES
Tomando como base la reordenación viaria y de áreas peatonales que detallamos en los apartados siguientes de esta memoria, el proyecto trata de conseguir desde un punto de vista formal los siguientes objetivos:
- Trazado de pavimentos singulares que potencien los elementos arquitectónicos de interés del
conjunto: Palacio de Revillagigedo y Estatua del Rey Pelayo
- Reducir el caos visual de la zona mediante las siguientes operaciones:
1. Reducir el área de aparcamiento al mínimo funcional necesario y eliminar la presencia de vehículos en la Plaza del Marqués.
2. Mantener en lo posible los tipos de pavimentación ya existentes en la zona, evitando la dispersión de soluciones.
3. Concentrar y soterrar los contenedores de basura.
4. Eliminar todas las luminarias en desuso y sustituir las de poste por un elemento único en el que se coloquen los proyectores necesarios para completar la iluminación del área.

CONSIDERACIONES EN TORNO A LA SOSTENIBILIDAD DE LA ACTUACIÓN
El Proyecto de obras de adecuación, plantea los cambios funcionales y formales antes descritos
tratando de mantener y reutilizar todos los elementos actuales que se encuentran en buen estado, con el fin de utilizar los mínimos recursos materiales y energéticos posibles y reducir el coste económico de la actuación.

Las consideraciones anteriores se concretan en las siguientes decisiones:
1. Mantenimiento de todas las aceras de losas de piedra existentes, completándolas con los
materiales adecuados para conseguir los objetivos ya indicados.
2. Mantenimiento de todas las arquetas e instalaciones existentes en las aceras, salvo en los casos que las compañías suministradoras consideren oportuno realizar algún cambio.
3. Reutilización de las piezas de adoquín procedentes del desmontaje de los pavimentos antiguos en la nueva zona de carga y descarga proyectada y en la construcción de muretes de protección.
4. Reutilización de los contenedores enterrados de basura orgánica
5. Reutilización de los monaguillos de fundición

Fotografía: Marcos León