Obra: Anteproyecto de reforma y ampliación de Punto Limpio
Emplazamiento: Punto Limpio de la Feria de Muestras. Gijón
Promotor: Empresa Municipal de Medio Ambiente Urbano de Gijón S.A
Arquitecto: Juan González Moriyón
Diseño 3D: A. Fanjul - Vision 3D
Fecha de proyecto: Julio 2011

DE LA MEMORIA DEL PROYECTO

Las ideas-guía propias de la “arquitectura sostenible” utilizadas en el Anteproyecto son las
siguientes:
- Reducir la utilización de recursos destinados a su construcción mediante las siguientes decisiones:
- Diseñar una marquesina “sencilla” que utilice pocos elementos constructivos e “idóneos”
para responder a las exigencias planteadas.
- Diseñar una solución modular que simplifique su construcción.
- Diseñar una sistema constructivo que permita su reutilización mediante el desmontaje y
traslado a cualquier lugar.
- Utilizar materiales con bajos costes energéticos y medio ambientales (en relación
con el ciclo completo de vida: extracción, producción, puesta en obra, demolición)

Como complemento de estas reflexiones de tipo constructivo se creyó oportuno incorporar
en el diseño del proyecto los logos y colores corporativos de la empresa EMULSA, así
como dar un especial protagonismo al logo universal de reciclaje con el fin de hacer mucho
más explícitos las finalidades propias del Punto Limpio.

Marquesina
Siguiendo las consideraciones anteriores, el proyecto nace a partir del diseño de un
elemento estructural formado por dos piezas independientes “pilar/viga” proyectadas con el
fin de hacer posible:
- Su fabricación seriada en taller a partir de perfiles de acero laminado con acabado de
acero galvanizado
- Su traslado y montaje final mediante uniones atornilladas en la ubicación definida en el
Punto Limpio
- Su desmontaje y futura reutilización

El diseño modular planteado se concreta en el Anteproyecto con la disposición de 8
módulos estructurales separados 2,5 m.

Cabina de Control - Almacén
También en este caso las consideraciones funcionales y constructivas expuestas en los
apartados anteriores de esta memoria nos llevaron a proyectar una planta de gran
sencillez configurada por la suma de tres cuadrados capaces de albergar las tres zonas
solicitadas en el programa del edificio.

Determinada la planta del edificio y definida la solución formal y constructiva de la
marquesina, pareció oportuno resolver la cubierta de la edificación utilizando las mismas
claves estructurales, constructivas y formales contenidas en el proyecto de marquesina, al
entender que esta decisión simplificaba su ejecución y aportaba armonía arquitectónica al
conjunto al utilizar el mismo lenguaje formal en ambas piezas.

Las dudas planteadas en relación con el tipo de cerramiento, particiones y acabados de la
edificación (construcción prefabricada / in situ) acabaron decantándose por una
construcción in situ dado el tamaño de la intervención, su especialización y el escaso
número de instalaciones de este tipo. El cerramiento se proyecta como “fachada ventilada”
formada por una hoja de bloque aligerado cerámico, aislante y revestimiento exterior en el
que se combinan paños de chapa de acero galvanizado con tableros impermeables
coloreados utilizando los tonos de la imagen corporativa de la empresa.

A. Fanjul - Vision 3D A. Fanjul - Vision 3D A. Fanjul - Vision 3D A. Fanjul - Vision 3D